Hay peligro de roya amarilla en los trigales

Condiciones del clima pueden provocarla
Hay peligro de roya amarilla en los trigales
MEXICALI.- La representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en Baja California hizo la recomendación a los productores de trigo del Valle de Mexicali, que estén atentos y en constante monitoreo de sus predios, en virtud de que las condiciones de temperatura y humedad que se han registrado y seguirán presentándose en la región, podrían ser favorables para el desarrollo de la enfermedad del trigo conocida como roya amarilla o roya lineal.

El Subdelegado Agropecuario de la SADER en el Estado, Juan Manuel Martínez Núñez, explicó que la roya amarilla es una enfermedad fungosa que, de presentarse de manera extensiva en predios antes de la floración, puede llegar a causar pérdidas mayores al 50 por ciento del rendimiento del grano.

Por ese motivo, dijo, es importante que cuando se den las condiciones ambientales propicias para que se presente, que son temperaturas de entre 6 y 10 grados centígrados y humedad relativa al 60 por ciento, el productor, en coordinación con su asesor técnico, deben revisar constantemente sus parcelas, a fin de tomar las medidas correctivas que amerite la situación.


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