Conalep B.C. realiza la primera muestra gastronómica virtual: "De mis raíces a tu hogar"


Apegados a las medidas sanitarias, desde sus hogares, los alumnos competidores elaboraron sus recetas y presentaron, a través de videos, sus platillos terminados para que los jueces los evaluaran.
Estudiantes de los planteles del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (CONALEP) en Baja California mostraron sus conocimientos y habilidades culinarias al participar en la Primera Muestra Gastronómica Virtual “De mis raíces a tu Hogar”.
Bajo las medidas sanitarias, desde sus hogares, cada representante de un total de 10 equipos integrados por alumnos de la carrera de Alimentos y Bebidas en los planteles del CONALEP en la entidad, llevó a cabo el proceso de sus recetas y presentó, mediante video, su platillo terminado para que los jueces pudieran evaluarlo.
El concurso se desarrolló bajo las modalidades: tradicional y técnica; en ambos casos el ganador del primer lugar fue el equipo 3 del grupo 604 del plantel Tijuana II, con un platillo de Mole con Costilla de Cerdo; el segundo lugar lo obtuvo equipo 1 también del grupo 604 del plantel Tijuana II que presentó un platillo con Mole Verde o Pipián; el tercer lugar fue para el equipo del grupo 601, del  plantel Mexicali II, que preparó Barbacoa estilo Guadalajara.
Al inaugurar la Primera Muestra Gastronómica Virtual, Alfredo Álvarez Cárdenas, Director Estatal del CONALEP en Baja California destacó que la emergencia sanitaria obliga a la innovación para complementar la formación de los profesionales técnicos, y que ante el impedimento de saborear los platillos ha sido mayor el reto y creatividad de los alumnos para transmitir “la apariencia, el recetario y la descripción de su ejecución que permita a los jueces calificar el esfuerzo que, desde su casa y con ayuda de sus padres, hicieron para esta muestra”.
Asimismo, reconoció a los docentes por su esfuerzo, dedicación y logro de resultados de este este concurso; de manera especial agradeció el apoyo de los integrantes del jurado quienes, dijo, por su exitosa experiencia y desarrollo nacional e internacional son un orgullo de esta profesión y ayudan a fortalecer las acciones del CONALEP.
En representación del doctor Enrique Ku Herrera, director General del Sistema CONALEP, Mauricio Ángeles Asenjo, director de Vinculación Social de Oficinas Nacionales, reconoció el talento e innovación de autoridades, docentes y estudiantes del Colegio en Baja California y añadió que este tipo de competencias permitido que los alumnos tengan pasantías y prácticas profesionales a nivel nacional e internacional que les generan mayor proyección y contribuyen a alcanzar metas y consolidar sus sueños de trabajar profesionalmente en lo que más les gusta, por ello exhortó a los alumnos a seguir su preparación, entusiasmarse en este tema y aprovechar la experiencia de los chefs de reconocido prestigio que conformaron el jurado en este certamen.
Por su parte, Miguel Ángel Torres Sánchez, Vicepresidente Regional en Baja California de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentado (CANIRAC), agradeció a CONALEP por este esfuerzo que demuestra el trabajo de autoridades y docentes comprometidos y la el fomento de una vinculación que enriquece la vinculación y beneficia a la Educación Media Superior.
En la misma ceremonia se premió a Jilenny Xiomara Zamora de Jesús, alumna de sexto semestre de la carrera de Alimentos y Bebidas en el plantel Tijuana II por la creación del logo Conmemorativo de la Primera Muestra Gastronómica Virtual.
En esta ocasión el jurado calificador se integró por: Mauricio Ángeles Asenjo, Director de Vinculación del CONALEP Nacional; Diego Panesso, Chef Especializado en Alta Cocina Contemporánea de la Universidad de Barcelona; Luis Humberto Torres Hernández, Chef Director del Instituto Culinario de Xalapa, Veracruz; José Luis Herrada Corona, Chef Executive Óvolo Group en Hong Kong; Paty Castillo, Chef / Socia Restaurant Sabta Fortuna Bistro, quien es egresada del CONALEP Tijuana II; Agustín Varela Lagunés, Chef Ejecutivo y Director Gastronómico en “Cortillas” Hanói Vietnam; y Miguel Ángel Torres Sánchez, Vicepresidente Regional en Baja California de la CANIRAC.


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