Retiros por desempleo en Afores logran récord histórico

De enero a marzo pasado, los retiros parciales por desempleo que hacen los trabajadores con cuenta de Afore alcanzaron los 3 mil 537 millones de pesos
Retiros por desempleo en Afores logran récord histórico

CIUDAD DE MÉXICO.- De enero a marzo pasado, los retiros parciales por desempleo que hacen los trabajadores con cuenta de Afore alcanzaron los 3 mil 537 millones de pesos, la cifra más alta para un mismo periodo en los registros de la Comisión Nacional del Sistema de Ahorro para el Retiro (Consar).


Según las cifras del organismo, el monto que los trabajadores retiraron de su Afore ante la pérdida de empleo superó en 36.2% lo registrado en el primer trimestre de 2019, cuando se dispusieron 2 mil 597 millones de pesos.


Únicamente en marzo, los trabajadores con cuenta de Afore retiraron de manera parcial por desempleo mil 21 millones de pesos, 15.6% más respecto de marzo de 2019, pero con una reducción de 13.4% si se compara con los datos de febrero de 2020, cuando se registraron por este concepto mil 180 millones de pesos. El retiro por desempleo de las Afore es un derecho que tienen los trabajadores una vez cada cinco años.


---XXX---
Por coronavirus, IFT extiende consulta sobre regulación de internet


CIUDAD DE MÉXICO, abril 17 (EL UNIVERSAL).- El Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT) amplió la consulta pública sobre neutralidad de la red hasta el 18 de mayo como parte de las medidas de contingencia por la pandemia de covid-19.


En la página web de la consulta pública sobre el anteproyecto de Lineamientos para la gestión de tráfico y administración de red a que deberán sujetarse las empresas que presten el servicio de acceso a internet, el regulador explica que tomó la decisión como parte del acuerdo por el que el IFT declara la suspensión de labores y declara las funciones esenciales a su cargo.
---XXX---
Coparmex propone "salarios solidarios" para evitar despidos


CIUDAD DE MÉXICO, abril 17 (EL UNIVERSAL).- Para salvar el empleo y mantener el ingreso de millones de familias la Coparmex planteó el otorgar "salarios solidarios" en los que se protegerían en su totalidad a aquellas personas que ganan hasta 10 mil pesos mensuales. La propuesta funciona de esta manera: en el caso de aquellas personas que ganen entre 1 y 3 salarios mínimos, al gobierno le corresponderá aportar el 50% del salario y al patrón el otro 50%.


En el caso de quien gane más de 3 salarios mínimos y hasta 6 salarios mínimos se plantea que el gobierno ponga 40%, el patrón otro 40%, lo que significa que el trabajador tendrá un 20% menos, pero mantendrá el empleo.


El porcentaje de apoyo que se propone otorgue el gobierno para los casos de más de siete salarios mínimos es que el gobierno aporte entre el 33% y 17% del total, en tanto que el patrón otorgará el 33% del salario, lo que significaría que en los casos de quienes más ganan deberán de aceptar trabajar por hasta 50% de su sueldo.



MÁS SOBRE Economía y Finanzas