¿Por qué se comen 12 uvas a la medianoche?

La voluntad de dejar atrás lo malo y empezar el año nuevo con buenos augurios lleva a muchos a repetir distintos rituales sin jamas cuestionarse de dónde provienen
¿Por qué se comen 12 uvas a la medianoche?
Año nuevo es una fiesta repleta de optimismo, una noche en la que el cambio de calendario da la ilusión de que todo pueda mejorar, desde la economía personal hasta la felicidad.

Pero, más allá de las metas que uno se marque para el año que comienza, muchos piensan que no está de más darles un empujón extra siguiendo al pie de la letra distintas tradiciones y supersticiones.

En América Latina existan numerosas costumbres para Año Nuevo.

12 uvas a las 12 de la noche

La tradición de comer 12 uvas exactamente a las 12 de la noche llegó a América Latina desde España.

Para tener 12 meses de buena suerte y prosperidad es necesario comer una uva con cada campanada de la media noche.

Según el libro ''España'', del periodista estadounidense Jeff Khoeler, existen dos teorías sobre los orígenes de esta antigua costumbre.

La primera se remonta a la década de 1880. La clase Burguesa española imitando a la francesa, comenzó a celebrar noche vieja comiendo uvas y tomando vino espumante.

La segunda teoría sitúa los orígenes unas décadas después en 1909. Ese año los productores de alicante, en el sureste de España, tuvieron una cosecha excedente de uvas blancas de la variedad típica del lugar, llamadas Aledo.

Al bajo precio del producto se sumó la forma creativa de venderlo. No en vano hasta hoy en día son conocidas como ''las uvas de la buena suerte''.





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