Buscan promover gastronomía oaxaqueña

En las 340 páginas que comprende el volumen, los lectores pueden conocer recetas tradicionales como el chileajo amarillo, tejate, atole de guajolote y nicuatole, entre otras
Buscan promover gastronomía oaxaqueña
CIUDAD DE MÉXICO, diciembre 14 (EL UNIVERSAL).- Con el objetivo de preservar y promover la comida tradicional de Oaxaca, ante las transformaciones demográficas y culturales, el gobierno estatal y Cocineras Tradicionales de Oaxaca A.C. presentaron un libro en el que muestran parte de su riqueza.

El Museo Nacional de Culturas Populares fue la sede de la presentación del libro "Oaxaca y sus cocineras. Tesoro gastronómico de México", en el que participaron 77 mujeres y tres hombres, quienes plasmaron en las páginas su historia y una receta típica de la entidad.

En las 340 páginas que comprende el volumen, los lectores pueden conocer recetas tradicionales como el chileajo amarillo, tejate, atole de guajolote y nicuatole, entre otras.

Claudio Poblete, director de Grupo Culinaria Mexicana, indicó que el libro es la prueba de las labores que se hacen para preservar el patrimonio cultural e histórico de Oaxaca, que tradicionalmente pasa de generación en generación.

Señaló que hablar de la diversidad y la gran cantidad de historias que hay en Oaxaca es fundamental "para que volteemos a ver este patrimonio que es gastronómico y cultural". Alertó que se está perdiendo la tradición oral por los cambios demográficos: "Las redes sociales han hecho que haya como un vacío en las relaciones de transmisión oral", por eso también se habló de la necesidad de realizar el texto.

Myriam Corro Niño de Rivera, directora de Promoción Artística y Cultural de la Secretaría de Cultura del estado de Oaxaca, explicó que todo comenzó en el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales, en abril pasado, en el que surgió la idea de plasmar el trabajo de 80 cocineras tradicionales en un libro que mostrara también la cultura de la entidad, por lo que aseguró que la gastronomía oaxaqueña ahora tiene un documento valioso que permite promoverla.

Adriana Aguilar Escobar, secretaria de las Culturas y Artes de Oaxaca, comentó que es el primer libro que surge de un encuentro de cocineras tradicionales, lo que lo hace único en su tipo. Recordó los esfuerzos que se hicieron para poder realizar el libro, porque no contaban con recursos para imprimirlo; sin embargo, el gobierno del estado les brindó apoyo económico para que pudiera avanzar el proyecto.

Aseguró que el dinero que se recaude con las ventas del volumen será destinado directamente a la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca A.C., con el objetivo de fortalecer a la organización y contribuir a la tradición culinaria de la entidad.

Por otro lado, Celia Florian, presidenta de Cocineras Tradicionales de Oaxaca A.C., destacó que "[la presentación del libro] se ha cocinado a fuego lento, con mucho esfuerzo, con muchos ingredientes".

Resaltó que con este libro se está reconociendo la labor de las cocineras, su pasión y entrega en la preparación de platillos, que son una expresión de la gente del estado, así como su trabajo para preservar la cultura y las tradiciones. Explicó que las cocineras buscan "dejar una memoria tangible para todos" de la cultura culinaria oaxaqueña, principalmente a las próximas generaciones, "para que ese legado continúe vigente".


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