Mexicali

Alertan a agricultores por presencia del piojo harinoso

Por María Mercedes García | miércoles, 29 de septiembre de 2021

EMX-Alertan a agricultores por presencia del piojo harinoso

Exhortan a productores del Valle de Mexicali a intensificar la inspección de sus cultivos.


MEXICALI.- Ante el importante incremento que se ha presentado de la plaga del piojo harinoso en los cultivos del algodón, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), a través de la Representación Estatal a cargo de Juan Manuel Martínez Núñez, emitió un exhorto dirigido a los productores de algodón del Valle de Mexicali, por medio del cual solicita intensificar la inspección y vigilancia en sus predios agrícolas.

El funcionario indicó que en las últimas cuatro semanas se ha reflejado un importante incremento de la mencionada plaga y se ha reportado la presencia del piojo harinoso en 32 predios que abarcan una superficie de 476 hectáreas; de acuerdo a un informe presentado por el personal técnico del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESV), organismo auxiliar de la Secretaría de Agricultura.

Martínez Núñez mencionó que, derivado de esta problemática, se han monitoreado un total de 2 mil 216 hectáreas, de las 13 mil 670 hectáreas de algodón que durante el actual ciclo agrícola primavera-verano 2021 fueron sembradas en el Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado –Valle de Mexicali-.

También señaló que este incremento de la plaga ha ocasionado que los agricultores de la fibra tengan que realizar aplicaciones de control químico, así como diferentes acciones de control cultural, como es la poda y quema de plantas infestadas, a fin de combatirla.

Ante esta situación, la dependencia convoca a los productores del también llamado “oro blanco”, para que junto con su personal técnico, revisen y monitoreen sus predios agrícolas, a fin de evitar el incremento de sus costos de producción al final de la cosecha.

Asimismo, estableció una serie de recomendaciones técnicas, que pueden ser aplicadas por los productores, en la actual etapa fenológica del cultivo, para su control cultural y químico.

El funcionario detalló que en el caso del control cultural, se pueden realizar defoliaciones y cosechas tempranas; eliminación y quema de plantas infestadas; cosechar y procesar primero predios sin presencia y al final predios con presencia de la plaga, además de desvarar y barbechar, una vez que haya concluido la cosecha.

Destacó que el objetivo principal de estas acciones de control cultural es lograr una ventana de 60 días sin cultivo de algodón en el valle de Mexicali y romper con estos dos ciclos biológicos de las plagas, y así disminuir considerablemente su dispersión y retrasar su aparición.

Para concluir, señaló que de ser necesario el control químico no deben aplicarse los insecticidas en todo el campo, sino en los manchones con presencia de la plaga y cinco metros alrededor, pues esa práctica perturba el ecosistema y no permite el establecimiento de colonias de los parasitoides y depredadores naturales del ecosistema. “Es necesario iniciar con insecticidas que causan menos daño al medio ambiente y se debe evitar el uso de insecticidas de alta ecotoxicidad”, puntualizó.