Ensenada

Verifican avances de la campaña contra el “Picudo del Chile”

Por Redacción | miércoles, 14 de septiembre de 2022

EMX-Verifican avances de la campaña contra el “Picudo del Chile”

Participan autoridades agrarias, personal técnico y productores, en la erradicación de esa plaga


ENSENADA.- Productores, personal técnico y autoridades gubernamentales del campo de Baja California, encabezados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), realizaron recorrido de campo por diversos predios agrícolas del Valle de la Trinidad, con la finalidad de verificar avances de la Campaña para erradicar la plaga del Picudo del chile (Anthonomus eugenii) implementada en esa región.

El Ingeniero Juan Manuel Martínez Núñez, informó que la inspección de campo incluyó la visita a tres predios agrícolas que se ubican en la zona noroeste del Valle de La Trinidad y que actualmente, están sembrados con diferentes variedades del cultivo del chile.

Comentó que después de la inspección física de los predios, sostuvieron una reunión informativa en las oficinas del Comité Técnico de Aguas Subterráneas (COTAS), donde se dieron los pormenores de los resultados alcanzados hasta el momento.

En este sentido, el funcionario explicó que se han instalado un total de 47 trampas que abarcan una superficie de 734 hectáreas que se están monitoreando de manera semanal, con el fin de determinar en cuál zona hay más presencia de la plaga, su intensidad y qué medidas deberán de tomarse para prevenir la propagación de la misma hacia otros predios o zonas agrícolas.

Destacó que, de acuerdo a lo reportado por el técnico responsable de la Campaña contra el “Picudo del Chile”, Héctor Manuel Santana García, se han detectado niveles de infestación bajo en 472 hectáreas; infestación media en 160 hectáreas; infestación alta en 33 predios y nula presencia de la plaga, en otras 69 hectáreas.

Ante esta situación, las autoridades, en coordinación con los representantes del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESV), además del trampeo y muestreo de los predios, realizan otras acciones para apoyar a los productores afectados, como la celebración de reuniones informativas de forma periódica, así como la impartición del curso de Manejo Integral de Plagas.

Aparte de estos trabajos, también se orienta a los agricultores del fruto a la implementación del control cultural, mediante el uso de algunos parásitos y hongos. De igual manera, el control químico, a través de la utilización de moléculas químicas y algunos productos autorizados por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) para dicho cultivo.

Finalmente, el representante de la SADER añadió que la reunión contó con la participación del gerente del CESV, Roberto Roche Uribe; el presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal Valles Altos, Guadalupe Islas Contreras; el representante de Senasica, José Luis de la Rosa Romero; el jefe del Programa de Asistencia Técnica de Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA), Encarnación Mosqueda Martínez; el presidente del Comité de Productores de Chile-Valle de la Trinidad, Francisco Javier López Brizuela y otros productores de la Zona.