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Semifinal Guanajuato Cocinero del An~o Me´xico 2017-2019

por EL MEXICANO
6/14/2018 3:25:00 PM
El ganador, Juan Manuel Galva´n Lo´pez Jefe de cocina del restaurante Nextia de San Miguel de Allende Guanajuato

Tijuana.- Los pasados di´as 11 y 12 de Junio se ha llevado a cabo la segunda semifinal de la 6a edicio´n de Cocinero del An~o Me´xico en La Universidad De La Salle Baji´o.

A esta semifinal llegaron 12 participantes, los cuales cocinaron 6 un di´a y 6 el di´a siguiente.

Los concursantes han sido:

• Ricardo Alberto Oseguera Go´mez El Rinco´n del Cafe´ de Guanajuato.

• Aaro´n Ulises Cha´vez Torres Catering Tse´en Gastrono´mica de Quere´taro.

• Sergio Arellano Uribe IGES Instituto Gastrono´mico de Quere´taro.

• Jose´ Alfonso Rodri´guez Portillo A Catering de Guanajuato.

• Jose´ Ricardo Quistian Viramontes Instituto de Gastronomi´a ISIMA de San Lui´s Potosi´.

• Pedro Isai´as Rivera Herna´ndez Hotel Doubletree by Hilton de Quere´taro.

• Darwin Anuar Rosales Rodri´guez Restaurante Takum de Guanajuato.

• Juan Manuel Galva´n Lo´pez Restaurante Nextia de Guanajuato.

• Ariadna Berenice Va´zquez Monjara´s El vergel Bistro&Market de Guanajuato.

• Juan Carlos Man~o´n Labrada Cafe´ Bar 500 Noches de Guanajuato.

• Izaac Israel Montalvo Gonza´lez Restaurante Marsala de Guanajuato.

• Eduardo Duro´n Restaurante Argentilia de Guanajuato.

Cada uno de los candidatos realizo´ un menu´ compuesto por entrada, plato fuerte y postre. Incorpora´ndose a la cocina en lapsos de 30 minutos y teniendo un periodo ma´ximo de 4 horas con 30 minutos adicionales de emplatado, para la elaboracio´n de 6 raciones del menu´. En todas las semifinales, asi´ como en la gran final, nuestro jurado de degustacio´n ha estado compuesto por grandes chefs y personalidades del mundo gastrono´mico.

Como no podri´a ser de otra forma, en esta semifinal nos ha acompan~ado el siguiente jurado: Jurado de Degustacio´n. • • • • • •

Pilar Mere´, presidente de la Asociacio´n Mexicana de sommeliers A.C.

Juan Emilio Villasen~or, propietario La Cocinoteca.

Nicola´s Martin del Campo, Chef propietario El Charal y El Canto´n.

Alfredo Villanueva, Chef propietario Botanero Monterrey, XBX Cafe´ y Romero y Azahar.

Abraham Gutie´rrez, Gerente Restaurante Sato.

Jose´ Miguel Garci´a, Chef propietario La Barranca Valenciana y co- propietario Restaurante Teruel.

Dicho evento mismo jurados y patrocinadores, como lo fue Abraham Gutie´rrez con el tema “La importancia de la calidad de los alimentos”; Nicola´s Marti´n del campo con el tema “Me´xico prehispa´nico, barroco y contempora´neo”; Juan Emilio Villasen~or quien impartio´ el tema “La importancia de las cocciones lentas y el humo en la cocina”; David Quevedo “Ingredientes del campo Mexicano en la cocina de vanguardia”; Jose´ Miguel Garci´a “el ABC de la cerveza”; Pilar Mere´ “Vinos L.A Cetto, 90 an~os de Historia”; Alfredo Villanueva “Competitividad en los fogones”; Maribel Mena Herna´ndez, Chef repostera de Dulces Besos compartio´ el tema “Mantequilla Gloria como ingrediente favorito en la Cocina” y Camila Alatorre, chef de Thermomix “Potencia tu cocina con Thermomix”

Despue´s de dos di´as de ardua competencia, en la tarde del di´a 12 de junio, se llevo´ a cabo el acto de clausura y el anuncio del ganador de esta semifinal, que pasara´ a la final representando a los estados de: Quere´taro, Aguascalientes, San Lui´s Potosi´ y Guanajuato.

El Mtro. Fernando Olivera Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, en conjunto con el Lic. Alejandro Herna´ndez Dura´n Director de Promocio´n Turi´stica de Leo´n; Jose´ Amonario Asiain Di´az de Leo´n Vicerrector de la Universidad de La Salle Baji´o, Eva Garci´a Cuervo, Organizadora del Concurso Cocinero del An~o Me´xico y Productora culinaria de Top Chef Me´xico; clausuraron el concurso y entregaron reconocimientos a los 12 participantes y premiaron al mejor de esta segunda semifinal.

Y el ganador fue Juan Manuel Galva´n Lo´pez Jefe de cocina del restaurante Nextia de San Miguel de Allende Guanajuato. Realizo´ el siguiente Menu´: - Entrada: - Plato Fuerte: - Postre: Chicharro´n, xoconostle y vieras. Pato prensado, ruibarbo y fresa. Mai´z, chocolate y foie gras..

Felicidades a todos los que participaron! Para mayor informacio´n sobre las bases y convocatoria del concurso, ingresar a la pa´gina web www.concursococinero.com.mx . Facebook: Cocinero del An~o Me´xico. Instagram: @cocineromexico Twitter: @cocineromexico

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