Noticias
Secciones
Servicios
Clasificado
Últimas noticias
Lo más comentado
Cortesía

Sobresale el sector agroalimentario por su valor productivo

por Bernardo PEÑUELAS ALARID / EL MEXICANO
1/19/2019 6:02:00 PM
Las proyecciones para este año están orientadas a seguir creciendo, adelanta Valladolid Seamanduras.
ENSENADA.- Presentó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) resultados y avances de los programas de apoyo al sector agroalimentario durante el 2018 y proyecciones para este año sobre

cómo seguirá respaldando a este sector para que cada vez sea más productivo.

Manuel Valladolid Seamanduras, titular de esta dependencia del Gobierno del Estado en la entidad, explicó que el valor productivo es el capital obtenido al comercializar un producto, cuya trazabilidad cuenta con una cadena de implementos que dan valor agregado al

mismo.

En el caso de los productos agrícolas, dicha trazabilidad se nimplementa desde la adquisición de semilla certificada, sembrar, aplicación de riegos, agroquímicos que cuenten con las medidas fitosanitarias necesarias para su implementación, cuidado y manejo correcto de herramientas que beneficien al producto, entre otras. Resaltó que en 2018, en una superficie de 198 mil 488 hectáreas dedicadas a la agricultura en Baja California, se generó un valor productivo de 19 mil 500 millones de pesos, en cultivos emblemáticos del valle de Mexicali y la Zona Costa.

Para esto, entre los cultivos representativos está el algodón, que generó un valor productivo de 1 mil 700 millones de pesos (mdP), seguido por el alfalfa achicalada, con aproximadamente 1 mil 500

mdp, luego el cebollín, con 1 mil 400 mdp y el espárrago, con 1 mil 200 mdp, entre otros.

Mencionó que en la zona costa, ha sobresalido el tomate rojo, con 2 mil 500 mdp, 2 mil 100 mdp para la fresa y más de 3 mil mdp en frutillas como frambuesa, blueberry y zarzamora.

Destacó que en esta región, a pesar de contar con solo el 22 por ciento de la superficie agrícola de Baja California, se generó un valor productivo de poco más de 9 mil mdp.

Asimismo, en 2018, del sector pecuario resultó un valor productivo de 8 mil 500 millones de pesos, con una producción de 108 mil toneladas de carne, 199 millones de litros de leche y 23 mil toneladas de huevo en el Estado.

Informó que en esta administración estatal, el sector agrícola ha generado un total de 86 mil 800 millones de pesos de valor productivo y el pecuario 37 mil 900 millones de pesos, siendo en conjunto un total de 124 mil 700 millones de pesos en ingresos para los productores de Baja California.

Resaltó la importancia del valor de la producción del sector primario, ya que ahí se refleja la competitividad del campo a nivel nacional, donde Baja California ocupa, en sus principales cultivos, los primeros lugares.

/informacion/noticias/1/3/estatal/2019/01/19/1062250/sobresale-el-sector-agroalimentario-por-su-valor-productivo

MAS NOTICIAS

Comentarios

Las opiniones y comentarios expresados aquí no representan la opinión o el punto de vista de El Mexicano de ninguna manera. Evite escribir malas palabras e insultos. Los comentarios ofensivos serán borrados. Usted es responsable de lo que publica en el portal.